こんにちは、りんです🍎🍯
今回は、アテネで食べたギリシャ料理とレストランをご紹介します!
料理中食べたギリシャ料理🧑🍳
グリークサラダ
上にのっているフェタチーズが特徴的。トマト、オニオン、きゅうり、オリーブオイルの実が入っています。野菜にはオリーブオイルがかかっているだけなので、味付けの濃いチーズと一緒に食べると相性抜群です👍
フェタチーズは羊の乳からできたチーズ!食べたフェタチーズは癖がなく食べやすかったです😋
ピタパン
ピタパンは、もちもちしたナンのようなパンのこと。後に紹介するギロピタのように、具材を包む場合が多いようです。
ギロピタ
先ほど紹介したピタパンの中に、お肉(ギロやスブラキ)が入っています。ギロはケバブ屋さんでよく見る、回ているお肉の塊のことです。多くの場合、一緒にフライドポテトも入っています(写真右はケバブなので入っていない)。
スブラキ
ギリシャ版焼き鳥!!鳥肉、豚肉、羊肉、ラム肉(子羊)、の4種類ありました。
ギリシャヨーグルト
FRESKOといういろいろなサイトに載っている有名店!私はブラックベリーを注文しました。もったりしたヨーグルトを堪能できました😋
我ながら写真のセンスがいいです(笑)
グリークドーナッツ
見た目は沖縄名物のサーターアンダギー、中身はシロップ漬けの甘い味。ギリシャのお菓子は、シロップ漬けのものが多くありますね
おすすめのレストラン
炭火焼きのスブラキが食べられる!
Kalamakeri
滞在先の近くにあった評価の高いお店。スブラキが炭火で焼かれていたのでおすすめです😌👍
ギロピタはどこでも美味しい!
ギロピタはケバブに似た料理。お店ごとにソースの味は多少異なりますが、どこで食べても美味しかったです🙆♀️ 滞在中はギロピタかスブラキを毎日食べていました^_^!
参考までに行ったお店を。
Our Plateiaki
地元民がたくさんデリバリーをしていて、お客さんがひっきりなしでした!google mapの位置が多少ずれているので間違えやすいです⚠️
アクロポリスの帰りなどほかに数か所行きましたが、場所を思い出せませんでした😅
では、次のブログでお会いしましょう~!
Szia(シア)~!:ハンガリー語で「さようなら」
Instagramでは、ブログで載せない写真や動画、日々の生活を投稿しています
ぜひフォローしてチェックしてみてください!
アカウント名→@hun_k91
URLはこちら→https://www.instagram.com/hun_k91/
~過去の記事はこちら~