こんにちは、りんです🍎🍯
今回はフランスで行ったレストランやお店をご紹介します。
- 人気のビストロ①:L'Ébauchoir
- 人気のビストロ②:Au Pied de Fouet
- Le Relais de L’Entrecôte
- 超人気のブイヨン:Bouillon Chartier
- ガレット:Au P'tit Grec
- パン屋さん①:Pain Pain
- パン屋さん②:Chez Meunier
人気のビストロ①:L'Ébauchoir
パテドカンパーニュ。写真映えするとは言えませんが、味はとっても美味しい😋👍中に何が入っているのかはよくわかりませんが、プチプチ?した食感があって面白かった。サラダやピクルスは酢がしっかり効いていて私好み!
メインのお魚。ベジタリアンかフィッシュかの2択だったので、お魚を選んでみました。写真の通り、白身魚とポテトがミキサーにかけられています。食感などはマッシュポテトに似てる。バターとレモンたっぷりでこちらもGOOD!
人気店だけど予約なしでも入れる!
金曜日のお昼に行きました。前日に行くことを決めて予約が取れなかったので少し時間をずらして13:05到着。13:20席に座ることができ、13:25くらいから待ちの列がなくなりました。地元の人に(もちろん観光客にも)人気ですが、時間をずらせば入れます🙆♀️
メニュー
今回頼んだのは平日限定のメニュー(コース)。前菜+メインorメイン+デザートを選べます。もちろん、上乗せして前菜+メイン+デザート全部も可能。このお店は前菜が人気っぽいので、前菜は外せません!!
接客がいい◎
若い店員さん(フランスではギャルソンと呼ぶのでしょうか?)は英語が話せて、メニューを英語で説明してくれました。料理待ちの時、携帯の充電がなく(一人で行ったので)ぼーっとしていたら”are you okay?"と話しかけてくれて、日本から来たと伝えると、「よろしくお願いします」と返ってきました😳忙しいのに客を見ていてすごいですね!おかげて楽しいランチタイムになりました。
英語が話せない店員さんも、ジェスチャーなどで優しく接客してくれました😌
他の人がおすすめしている通り、私もL'Ébauchoirをおすすめします!
人気のビストロ②:Au Pied de Fouet
鴨肉のコンフィが人気のビストロへ。この日は土曜の夜。
全部で10組しか入れない小さなお店ですが、19:30に行くと待たずに入れました。料理もすぐ出てくるのでありがたい!
前菜、レンズ豆のサラダ。酢が効いていて美味しい!半年ぶりにサーモン食べました。思いがけず食べられて幸せ👏
このお店の看板メニュー、鴨肉のコンフィ。鴨肉は、皮はパリッ! お肉はほろほろ!想像と違ってお肉がすごく柔らかくびっくりしました😳👍
メニュー
メニューはいろいろありますが、他の人のブログを見る限り鴨肉のコンフィが有名のよう。このお店でも前菜はマストといった感じでしょうか。フランスは前菜に外れがないイメージ。
接客がいい◎
こちらの店員さん(ギャルソン?)も英語で接客してくれました。フランスはニコニコの笑顔で接客してくれるので、こちらもハッピーな気持ちになりますね😙
そしてご飯の提供が早いのもいいですね👍(もちろん、ゆっくり食べられる雰囲気です)
Le Relais de L’Entrecôte
先ほどご紹介したAu Pied de Fouetからの帰り道、大行列ができていたお店。100人以上並んでいました😳評価も高いので、良さそう!!
超人気のブイヨン:Bouillon Chartier
パリで大人気のブイヨン(大衆食堂)。迷いましたが結局今回は行きませんでした。夜に前を通ると大行列ができていました!
ガレット:Au P'tit Grec
平日に行くと大学生らしき人達が行列を作っていました👀普通においしい。
パン屋さん①:Pain Pain
モンマルトル(白いドームがトレードマークの観光地)近くにあったパン屋さん。地元の人もたくさんいました!
このパン屋さんのベリー系のタルトケーキ?がとっても美味しかった😆
パン屋さん②:Chez Meunier
宿泊先の近くにあったパン屋さん。パン屋さんが大好きな私は、フランスのパン屋さん全部すき。
フランスはどこもご飯が美味しいですね😆世界一の観光地になっている理由がよくわかりました。またご飯を食べに行きたいとおもいます!
では、次のブログでお会いしましょう~!
Szia(シア)~!:ハンガリー語で「さようなら」
Instagramでは、ブログで載せない写真や動画、日々の生活を投稿しています
ぜひフォローしてチェックしてみてください!
アカウント名→@hun_k91